您的位置:首页 >活动动态> 详细内容

活动动态

服务广西新发展 深入企业调研 推进校企合作 促进课程改革—我院开展企业培训需求调研活动

来源:本站 发布时间:2010-03-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了以实际行动践行“服务广西新发展”专题理论学习活动,主动分析企事业单位需求,调整专业方向,提高人才培养质量。2010年3月9日,学院企业服务中心成员继续教育中心副主任周继春、电子电气工程系副主任岑方卫率领机电工程系、电子电气工程系教师一行8人到广西中烟工业公司柳州卷烟厂进行培训需求调研。
调研组成员深入公司物流仓库、准备车间、生产车间、包装车间参观调研。在调研中,专业教师与企业技术人员和工人师傅进行了交流,了解并询问每个岗位的能力要求,收集了大量生产现场的有关资料和数据,对下一步开展针对性培训很有帮助。
参观结束后,调研组成员与该厂的人力资源科长、车间主任、工程师座谈交流,周继春副主任认为双方之间的合作应适应广西发展的新形势、新要求,朝着以下方向发展:一是互建两个平台,即学院要为企业搭建人力资源平台,根据企业生产过程的需求为企业培训相应岗位技术人员,为企业文化建设提供有力支持;企业要为学院搭建良好的校外生产实训平台,为学生提供见习、顶岗实训条件,为专业教师到生产一线挂职锻炼、搞产品研发、技术服务提供条件。二是加强沟通,通过组织专业教师与企业技术人员的沟通和合作,努力实现学院的教学改革成果服务于社会和企业生产这一目标。三是突出“双赢效果”,通过校企双方的广泛交流与合作,实现学院与企业的“双赢”。
卷烟厂人力资源科石竹胜科长在讲话中表示,近年来卷烟厂与柳职院的合作富有成效。随着企业高新技术和设备的不断引入,对技术人才的需求标准也不断提高,希望学院及时掌握信息、跟进新技术,在教学、课程设置方面要加大改革力度,以适应企业人才需求。双方在会上达成了对160名企业员工开展机电基础和电气基础知识培训的协议。
继续教育中心周继春副主任表示,随着北部湾经济区的开放开发,随着校企合作的深入开展,中心将主动捕捉行业前沿信息、跟进新技术、不断拓宽培训服务领域,拓展服务地方的范围。通过这次调研,中心将根据企业实际需求,做好员工培训计划,将培训重点放在生产一线操作人员的通用知识及技能培训方面,同时,改变教学方法,增加多媒体教学、互动教学,结合生产现场实施教学等,着力提升员工的技术水平,为企业的稳步发展、为更好地服务广西经济社会发展提供不竭动力。(文/兰珊珊 周继春 图/陆高峰)

我院教师与烟厂工程师进行技术交流

双方深入交流,探讨合作

【打印正文】