您的位置:首页 >活动动态> 详细内容

活动动态

我院参加广西中等职业学校教师培养培训2009年工作总结会暨2010年工作计划会,深刻领会“服务广西新发展”活动精神

来源:本站 发布时间:2010-03-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年3月11日,区教育厅“广西中等职业学校教师培养培训2009年工作总结会暨2010年工作计划会”在南宁召开,来自全区各地市教育局、培养培训基地及部分中职学校的负责人等近百人参加会议。我院继续教育中心周继春副主任赴邕参加了本次会议。
会上,杨伟嘉副厅长传达了“广西高校服务北部湾行”活动的精神,要求全区职业院校主动适应广西的新发展,利用北部湾经济区上升为国家战略,东盟自由贸易区正式落成,广西列入“泛珠三角”、“ 大湄公河次区域”经济区域等有利条件,大力发展职业教育。杨副厅长要求,参会的院校,创新培训模式,改革教学课程,完善管理激励制度,加强培训工作研究,做好2010年中职师资培训工作。厅师范处何锡光处长、厅教师培训中心刘冰主任分别对2010年的中职师资培养、培训工作做了详细布置。
大会还安排桂林市教育局、广西师范大学、广西师范学院、广西交通职院、柳州职业技术学院等五个单位做了经验发言。周继春代表学院做《结合创建示范院校建设,积极开展中职师资培训工作》大会发言,总结回顾我院中职师资培训的工作成效。他说,我院从2006年开始师资培训工作,特别是2008年成为全区中职师资培训基地以来,培训工作凸显示范效果,除了承担区级培训近两百人以外,还有梧州职院、合浦职校、鹿寨职教中心、柳江职校、融水职教中心等学校培训教师50多人。培训过程中,探索实行“导师制”,一个老师带两、三个学员,针对学员的个性差异,因材施教,指导教学方法以外,还将对学员进行专业知识提升、实习实操、职业技能考核等方面的教育和指导,老师不仅要指导学员的学习,还要关心他们的生活,在老师和学员之间建立一种亲密“导学”关系。在实施以工作过程为导向设计教学内容和训练项目,以工作任务为中心使理论教学与实践教学一体化。选择典型的工程机械配件和机床配件为训练载体,围绕工作需求选择知识点,按照企业实际工作任务和工作情境来开展教学。通过专业技能的学习,学员能对零件进行数控加工工艺分析与设计,熟练编制零件数控加工程序,熟练操作数控机床对零件进行生产加工,具有一定的创新能力。
此次会议搭建了一座沟通、交流平台,加深区内各中职培训基地的联系与合作,为开创我区中职教师培训工作新局面打下良好的基础,也为我院继续教育工作指明了“服务广西新发展”的方向,在今后的工作中,将围绕教育服务广西新发展这一主题,创新培训模式,改革教学课程,进一步提高服务能力。(文/周继春)

【打印正文】