您的位置:首页 >活动动态> 详细内容

活动动态

我院党委中心组召开“服务广西新发展”专题理论集中学习会

来源:本站 发布时间:2010-03-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年3月15日下午,我院党委理论学习中心组召开“服务广西新发展”专题理论集中学习会,组织开展高校“服务广西新发展”专题理论学习活动。学院党委中心组成员以及各党总支负责人参加了学习会,会议由学院党委书记朱伟才同志主持。
自治区教育厅林宁巡视员,自治区教育厅学生资助办常军胜主任列席会议。
此次专题理论学习的主题是“总结示范新成果,服务广西新发展,助推学院新跨越,创建特色鲜明、全国一流高职院校。主要围绕两个问题展开讨论:一是要充分认识高校服务广西经济主战场的重大意义,自觉增强服务广西新发展的责任感和紧迫感。二是学院如何发挥示范作用,服务广西新发展,特别是服务北部湾经济区开放开发需要。
学习会召开之前,学院党委中心组成员高度重视,深入学习了国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、自治区党委、政府《关于做大做强做优我区工业的决定》,认真学习了李康副主席和自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫在“广西高校服务北部湾行”活动启动仪式上的讲话精神等有关文件、工作会议精神,深刻领会精神实质,并结合学院实际工作和所分管的工作进行了认真的思考,撰写了发言提纲,确保了专题理论学习会的效果。
朱伟才书记做中心发言,朱书记进一步介绍了他参加“广西高校服务北部湾行”的情况和体会,回顾了广西工业艰难发展的历程和道路,指出目前党中央国务院高度重视广西的经济社会发展,广西有着很好的政策优势、地缘优势,发展机遇很好,制约北部湾经济区开放开发的瓶颈是一批高素质高技能人才,北部湾经济区开放开发为高校发展带来了新机遇。朱书记从学院发展历史谈到,服务地方经济、服务北部湾经济区开放开发是学院贯彻落实科学发展观需要、是广西工业化、城镇化发展的需要、是学院建设国家示范性高职院校需要、是提高学院领导班子能力和水平的需要。在谈到如何服务地方经济、服务北部湾经济区时,朱书记指出,要抓住学院发展的新机遇,正确认识目前的新形势,明确目前的新任务;要发展好学院,抓好学院自身建设,继续深化教育教学改革、创新人才培养模式、建设高水平的专兼结合的教学团队、加大课程改革力度、拓展校内外实训基地建设、提高社会服务能力、打造办学特色,带动广西高职教育发展,培养更多人才;要明确学院办学方向和定位;要深入北部湾经济区开展考察调研,了解需求,在专业结构、课程改革、师资队伍、实训基地建设、科技服务等方面,加强与北部湾经济区企事业单位的合作,达到双赢目的。朱书记强调,要统一思想,提高认识,领会精神,注重实效,正确处理好专题理论学习和“国家示范性高职院校”验收工作的关系,抓住机遇,跟上形势,再创佳绩。
石令明院长谈了学习体会,认为从党中央国务院到自治区党委政府,都高度重视北部湾经济区开放开发,学院各级干部要高度重视,认真探讨、研究、落实。北部湾经济区开放开发,为高校开展校企合作办学、开展服务工作提供了广阔的空间、搭建了良好的合作平台,是广西高校发展的一个难得的机遇,更为我院发展提供了新空间、新机遇、新平台。对学院来讲,经过三年国家示范性高职院校建设,我院的办学水平不断提高,综合实力进一步增强,充分发挥了示范和带动作用,已成为引领广西、辐射西部民族地区职业教育发展的院校,带动了区域高职教育共同发展。因此,我院有能力、有优势更好地服务地方经济、服务北部湾经济区的开放开发,这一机会,不能放过、错过。石院长指出,我院服务地方经济、服务北部湾经济区开放开发的途径、方式、方法有很多,要巩固和发展国家示范性高职院校建设成果,发挥示范引领作用,带动北部湾经济区职业院校的发展,要以地方性为主线,确定办学方向,要以区域社会需求为导向,为广西经济社会新发展培养大批高素质、高技能人才,要瞄准区域产业布局,调整专业(群)布局,更好服务广西经济社会发展,要积极开展校企深度合作,实现多方共赢,要增强为企业和社会技术服务能力,提高产学研合作层次,要完善“三元二会一平台”的合作办学机制建设,形成产学研一体化的联动格局。
熊文华副院长、杨毅副院长、黎凤环部长等党委中心组成员也依次发言,从不同角度,不同方面,谈了自己的体会、认识和服务北部湾经济区的想法、思路。
自治区教育厅林宁巡视员认为,我院中心组专题理论学习会做了充分准备,高度重视,深入学习,深入思考,想了很多,谈得很深,学习效率高。认为党委中心组成员既从广西发展着眼,又从学院实际出发,正确认识了自身发展与服务地方的关系,两者相辅相成,相得益彰。自身发展必须以服务地方为基础,通过服务地方促进自身发展,通过发展促进办学水平的提高,更好地为地方服务,切实提高自身的核心竞争力。认为学院服务地方经济的思路清晰,“三元二会一平台”的合作办学机制有特色、有成效。
林宁巡视员希望学院各级领导干部要主动发挥国家示范性高职院校建设成果和示范作用,进一步学习国务院和自治区党委政府、自治区高校工委、教育厅等有关文件精神,深入学习,要主动分析北部湾经济区企事业单位需求,找准切入点,全面改革,调整专业方向,提高人才培养质量,锻造新的增长点,拓展服务地方的领域范围,服务北部湾经济区,适应广西发展的新形势、新要求,谋划学院发展,促进学院提升。
对搞好学院“服务广西新发展”专题理论学习活动,林宁巡视员提出三项工作要求。一是学院领导班子要有清醒的认识,广泛发动全院师生,积极、主动投入到专题理论学习当中,统一思想,领会精神,深化认识,以实际行动服务广西新发展;二是加大宣传,营造氛围,积极利用校内外媒体资源,宣传专题学习情况;三是认真思考,积极准备,抓住机遇,科学谋划,主动与北部湾经济区企事业单位开展对接,尽早启动服务项目,尽快投入,多出成果,实现学院新跨越。
因公事出差的阳旭副书记,林若森副院长按照学习制度,履行了请假手续,撰写了发言提纲,在会上做了书面发言。(文/蓝星华 图/朱敬民)

会议现场

自治区教育厅林宁巡视员、自治区教育厅学生资助办常军胜主任列席会议

自治区教育厅林宁巡视员发言并对我院专题理论学习活动提出要求

院党委书记朱伟才作中心发言

院长石令明谈学习体会

【打印正文】