您的位置:首页 >践习> 详细内容

践习

公共基础部党总支召开习总书记系列重要讲话第三场学习研讨会

来源:本站 发布时间:2016-12-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图 公共基础部 黄志卫)2016年12月9日下午,公共基础部、思政部党总支在文华楼201教室,开展深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨第三场专题报告会,包括“文化自信”和“全面深化改革与社会治理体制创新”两个专题,分别由蔡梦雅、黄艳华同志担任讲解员,会议由该部党总支学习委员、副主任欧勇芬同志主持,公共基础部全体党员参加。
蔡梦雅同志做了题为《文化自信2016》的报告。首先介绍了文化及文化自信的概念内涵,然后从党和国家五代领导人和重要会议对文化问题的表述,说明了文化自信提出的历程,说明了文化自信在“四个自信”中的重要地位,并从“中华优秀传统文化资源、红色革命文化资源、社会主义先进文化资源”三个方面分析了文化自信的立足点,指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。党员同志要自觉弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚力量、振奋精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
黄艳华同志的报告题为《全面深化改革与社会治理体制创新》。她结合新形势下我国发展中面临的挑战与风险,阐述了关于深化改革的“五位一体”的总体布局;结合党的十八届三中全会报告以及习近平总书记系列重要讲话精神,谈了自己对如何从中国特色社会主义战略布局,认识社会治理制度改革和社会治理制度体系建设创新,以及如何落实全面深化改革若干重大问题的决定,创新社会治理制度体系建设,有效化解社会矛盾两个方面问题的认识和思考。
该部党总支学习委员、副主任欧勇芬同志对两位讲解员的学习报告作了点评,指明了开展本次专题学习的重要意义,要求大家高度重视理论学习,把好意识形态关,在教育教学中自觉渗透党的理论方针政策,高扬社会主义旗帜,弘扬主旋律,教书育人,为中国特色社会主义建设培养合格人才。
在互动交流环节,各党支部党员分别结合自身的教育教学工作交流了自己的学习心得。


党总支学习委员、副主任欧勇芬同志主持会议

蔡梦雅同志阐述文化自信的含义

黄艳华同志谈自己对社会治理制度改革和社会治理制度体系建设的理解

各支部党员结合自身工作谈学习心得

【打印正文】