您的位置:首页 >践习> 详细内容

践习

学校召开纪念红军长征胜利80周年师生座谈会

来源:本站 发布时间:2016-10-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部 韩霄 图/党委宣传部 朱敬民、黄银礼)2016年是中国工农红军长征胜利80周年。为纪念红军长征胜利80周年,重温伟大的长征精神,回顾党的奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统与优良作风,激励各级党组织、广大党员干部在新的历史时期继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动学校改革发展,10月28日下午,学校召开纪念红军长征胜利80周年座谈会。校党委书记朱伟才出席会议并讲话。师生代表近30人参加了座谈会。会议由校党委副书记阳旭主持。
与会师生代表追忆长征光辉历程,颂扬伟大的长征精神,结合习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话以及个人学习、生活、工作实际踊跃发言。师生们表示,红军长征的胜利,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大征程。长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响,留给了我们伟大长征精神这一最宝贵的精神财富。教职工代表们结合自身实际,如家庭背景、学习工作经历等分享了学习体会,各党群工作部门、党总支部主要负责同志还分别从“两学一做”学习教育、干部队伍建设、党的自身建设、基层党组织建设、学生党员队伍建设等方面,畅谈了如何在本职工作中继承发扬长征精神。与会学生代表也围绕弘扬长征精神,结合学习生活发表了感想。特别是提到了“90后”青年普遍缺乏吃苦耐劳的精神,作为当代大学生更应该继承和弘扬长征精神,练就勇于担当、艰苦奋斗的精神品质;在面对社交媒体上各种纷繁复杂言论时,要明辨是非,勇于驳斥抹黑唱衰党和革命的不实言论。师生们表示,虽然当下不再需要“爬雪山”、“过草地”,但是我们依然需要传承长征精神,走好我们各自学习、工作、生活中新的长征路。
党委副书记阳旭在座谈中提到,红军长征是人类历史上举世无双的壮举,在整个中外军事史上创造了一个奇迹。重温长征历史是对我们心灵的净化和思想的提升,能够帮助我们更好地了解过去、把握现在、创造未来。阳副书记指出,习总书记在纪念大会上的讲话从五个方面概括了长征精神,第一个方面就是坚定理想和信念;习总书记在概括长征的四个“伟大远征”时,第一个方面也提到了长征是一次理想信念的伟大远征。阳副书记通过回顾长征历史,强调了理想信念在长征中的重要性,指出理想信念是共产党人的精神支柱和力量源泉,支撑着伟大革命先烈在生与死、血与火的面前永不退缩。而在今天新的历史条件下,我们要走好新的长征路,也必须把坚定理想信念放在第一位。只有坚定理想信念,才能实现党和国家“两个一百年”的发展目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
党委书记朱伟才在总结讲话中介绍了党和国家纪念红军长征胜利80周年的有关情况,对师生代表在座谈会上的发言进行了总结并给予了肯定,回顾了长征中的重要历史史实和有关数据,并对社会上出现的针对长征的抹黑及不实言论进行了批判和纠正。
朱书记指出,纪念红军长征不仅要回顾长征历史,更是要继承和发扬伟大的长征精神,要把这一宝贵的精神财富落实到具体行动上、用到具体实践中。朱书记在学习贯彻习总书记讲话精神的基础上,总结长征胜利的重要历史经验,对全校师生如何继承和发扬长征精神提出了五个方面的要求:一是要有坚定的信仰和信念。要继承和发扬长征中伟大的革命信仰和坚定信念,大的方面要坚定共产主义信念,具体到工作,则是要坚定为学校事业发展贡献力量的信仰和信念。二是要追求真理。要坚持共产主义这一最终真理,坚持改革开放这一现阶段的真理。三是要坚韧不拔。要有不断思考,勇于纠正自身问题,坚持不懈向奋斗目标前进、不达目的誓不罢休的精神。四是要不怕牺牲、不怕困难。要有为事业发展、追求真理不怕困难和牺牲的精神。五是要顾全大局、团结互助、心中有他人、心中有党。
朱书记提到,新的时期我们也有自己新的长征路。从国家层面来说,我国目前尚处于社会主义初级阶段,要实现共产主义还有很长的路要走。这个征程比当年红军长征更长,任务更艰巨,面临的问题困难更多。学校层面上,虽然学校已经成为国家示范,但仍处在发展的阶段,还要继续大力开展各项教育教学改革,切实把立德树人的根本任务完成好。朱书记指出,要走好今天的长征路,就必须在实际工作中继承和发扬当年的长征精神。学校正深入开展“两学一做”学习教育,其目的也正是要通过学习,把有关精神落到实处,切实推动各项工作。朱书记强调,各部门、二级学院要以纪念长征胜利80周年为契机,继续深入、创新地开展各类学习教育活动,推动学校各项事业发展迈上新的更高台阶。

学校召开纪念红军长征胜利80周年座谈会

党委书记朱伟才做总结讲话

党委副书记阳旭主持会议

与会师生代表踊跃发言

【打印正文】